• <code id="s6cm8"></code><strong id="s6cm8"><strong id="s6cm8"></strong></strong>
  • 真題|2016年遠程教育專升本醫學綜合考試真題及答案解析

    時間:2018-12-11 11:33:50閱讀:1626
    一、A型題:1~84小題。每小題1.25分,共105分。在每小題給出的A、B、C、D、E五個選項中。請選出一項最符合題目要求的。

    第1題 屬于上肢帶骨的是( )

    A.胸骨  B.肩胛骨  C.橈骨  D.肱骨  E.尺骨

    答案:B

    解析:上肢骨由上肢帶骨和自由上肢骨組成。上肢帶骨由鎖骨和肩胛骨組成;自由上肢骨由上臂、前臂和手骨組成。上臂由肱骨組成,前臂由橈骨(外側)和尺骨(內側)組成,手骨由腕骨、掌骨和指骨組成。

    第2題 屈肘關節的肌是( )

    A.肱二頭肌  B.肱三頭肌  C.背闊肌  D.三角肌  E.胸大肌

    答案:A

    解析:肱二頭肌可作屈肘關節運動和屈肩關節運動。

    第3題 棘突呈疊瓦狀排列并斜向后下方的椎骨是( )

    A.頸椎  B.骶骨  C.腰椎  D.胸椎  E.尾骨

    答案:D

    解析:胸椎椎體和橫突有肋凹,棘突長伸向后下方呈疊瓦狀排列。

    第4題 不參與骨盆界線圍成的結構是( )

    A.骶骨岬  B.弓狀線  C.恥骨梳  D.恥骨聯合上緣  E.坐骨棘

    答案:E

    解析:骨盆界線是由骶骨岬、弓狀線、恥骨梳、恥骨嵴和恥骨聯合上緣圍成的環形線。

    第5題 右側頦舌肌癱瘓,伸舌時,舌尖偏移的方向是( )

    A.偏向左  B.偏向右上  C.偏向左下  D.偏向右  E.偏向左上

    答案:D

    第6題 關于膽囊分部的描述,錯誤的是( )

    A.膽囊頂  B.膽囊底  C.膽囊體  D.膽囊頸  E.膽囊管

    答案:A

    解析:膽囊由前向后分為膽囊底、膽囊體、膽囊頸和膽囊管4部分。

    第7題 構成口腔上壁的結構是( )

    A.腭  B.頰  C.牙弓  D.口唇  E.咽峽

    答案:A

    解析:口腔前臂為上、下唇,側壁為頰,上壁為腭,下壁為肌性組織。

    第8題 高出于鎖骨內1/3上方的結構是( )

    A.肋胸膜  B.膈胸膜  C.縱隔胸膜  D.上縱隔  E.胸膜頂

    答案:E

    解析:胸膜頂是肋胸膜和縱隔胸膜向上的延續,突至胸廓上口平面以上,與肺尖表面的臟胸膜相鄰。在胸鎖關節與鎖骨中、內1/3交界處之間,胸膜頂高出鎖骨上方2.5(1~4cm)。

    第9題 膀胱三角位于( )

    A.膀胱尖內面  B.膀胱體內面  C.膀胱頸內面  D.膀胱前壁內面  E.膀胱底內面

    答案:E

    解析:在膀胱底內面,兩側輸尿管入口與尿道內口之間的三角形區域,稱膀胱三角。

    第10題 輸卵管漏斗向近端延續的結構是( )

    A.輸卵管子宮部  B.輸卵管壺腹  C.輸卵管峽  D.子宮  E.卵巢

    答案:B

    解析:輸卵管由內側向外側分為4部:輸卵管子宮部、輸卵管峽部、輸卵管壺腹部和輸卵管漏斗,因此輸卵管漏斗向近端延續的結構是輸卵管壺腹部。

    第11題 與附睪尾相延續的是( )

    A.睪丸  B.附睪頭  C.精囊  D.前列腺  E.輸精管(遠程教育 京人教育 京人教育學校 學歷教育)

    答案:E

    解析:輸精管是附睪管的直接延續。

    第12題 肺靜脈開口的部位是( )

    A.左心房  B.右心房  C.左心室  D.右心室  E.左心耳

    答案:A

    解析:肺靜脈起自肺門,向內穿過纖維心包,注入左心房后部。肺靜脈將含量高的血液輸送到左心房。

    第13題 下列發出頭臂干的動脈是( )

    A.升主動脈  B.頸內動脈  C.頸總動脈  D.主動脈弓  E.頸外動脈

    答案:D

    解析:主動脈弓發出3條較大的動脈,自右向左依次為:頭臂干、左頸總動脈和左鎖骨下動脈。

    第14題 屬于頭臂靜脈的屬支是( )

    A.奇靜脈  B.舌靜脈  C.頸外靜脈  D.頸內靜脈  E.面靜脈

    答案:D

    解析:左、右頭臂靜脈分別由同側的頸內靜脈和鎖骨下靜脈在胸鎖關節的后方匯合而成,還接受椎靜脈、胸廓內靜脈和甲狀腺下靜脈等屬支。

    第15題 代表副神經的羅馬數字是( )

    A.Ⅳ  B.Ⅵ  C.X  D.Ⅻ  E.Ⅺ

    答案:E

    解析:腦神經的組成:Ⅰ嗅、Ⅱ視、Ⅲ動眼,Ⅳ滑、Ⅴ叉、Ⅵ外展,Ⅶ面、Ⅷ聽、Ⅸ舌咽,第X迷走、Ⅺ副,還有Ⅻ舌下全。

    第16題 屬于一般內臟運動核的是( )

    A.舌下神經核  B.動眼神經副核  C.面神經核  D.孤柬核  E.疑核(遠程教育 京人教育 京人教育學校 學歷教育)

    答案:B

    解析:一般內臟運動核共四對:動眼神經副核、上泌涎核、下泌涎核和迷走神經背核。選項中舌下神經核屬于一般軀體運動核;面神經核和疑核屬于特殊內臟運動核;孤束核上部屬于特珠內臟感覺核;孤束核下部屬于一般內臟感覺核。

    第17題 分布臍至恥骨聯合連線中點處平面的胸神經是( )

    A.T4  B.T6  C.T12  D.T10  E.T8

    答案:C

    解析:胸神經呈節段性分布于胸腹壁皮膚:胸骨角平面——胸2;乳頭平面——胸4;劍突平面——胸6;兩側肋弓中點連線平面——胸8;臍的平面一一胸10;恥骨聯合與臍連線中點平面——胸12。

    第18題 在大腦皮質機能定位中,距狀溝兩側皮質屬于( )

    A.聽覺區  B.視覺區  C.嗅覺區  D.味覺區  E.軀體感覺區

    答案:B

    解析:距狀溝兩側皮質屬于大腦枕葉,是視覺中樞,一側損傷時,出現雙眼同向性偏盲。

    第19題 支配斜方肌的神經是( )

    A.副神經  B.舌咽神經  C.迷走神經  D.頸叢  E.臂叢

    答案:A

    解析:副神經為運動性神經。延髓根并入迷走神經,支配咽喉肌,脊髓根行向后下,支配胸鎖乳突肌和斜方肌。

    第20題 連于晶狀體的結構是( )

    A.角膜  B.虹膜  C.脈絡膜  D.視網膜  E.睫狀小帶

    答案:E

    解析:晶狀體周緣借睫狀小帶連于睫狀體。

    第21題 屬于外耳的結構是( )

    A.耳蝸  B.蝸管  C.鼓膜  D.乳突小房  E.乳突竇

    答案:C

    解析:外耳由耳郭、外耳道和骨膜三部分組成。

    第22題 可興奮細胞發生興奮時的共同標志是( )

    A.無不應期  B.產生動作電位  C.存在靜息電位  D.無超級化  E.無超射

    答案:B

    解析:可興奮細胞受到有效刺激時,在靜息電位的基礎上發生一次快速、可逆轉、可傳播的電位變化,稱為動作電位。它是細胞興奮的標志。

    第23題 近端腎小管上皮細胞重吸收葡萄糖的機制是( )

    A.單純擴散  B.易化擴散  C.原發性主動轉運  D.吞噬  E.繼發性主動轉運

    答案:E

    解析:葡萄糖通過近端小管上皮細胞頂端膜中的Na+-葡萄糖同向轉運體,以繼發性主動轉運的方式被轉入細胞。

    第24題 神經一肌接頭處的神經末梢興奮時引起釋放遞質的機制是( )

    A.神經末梢處K+內流  B.神經末梢處Ca2+內流  C.神經末梢處Na+內流  D.神經末梢處Mg2+內流  E.神經末梢處Cl-內流

    答案:B

    解析:當運動神經興奮時,神經沖動以局部電流形式傳導到軸突的末梢,使軸突末梢(前膜)電壓依從性Ca2+通道開放,膜對Ca2+的通透性增加,Ca2+由細胞外進入細胞內,細胞內的Ca2+濃度增加,促進大量囊泡向軸突膜內側面靠近,囊泡膜與突觸前膜內側面發生融合,然后破裂,囊泡中的乙酰膽堿(ACh)釋放出來。

    第25題 參與機體免疫活動的血漿蛋白質是( )

    A.白蛋白  B.α-球蛋白  C. β-球蛋白  D.纖維蛋白原  E.λ-球蛋白

    答案:E

    第26題 患者紅細胞體積小,數量基本正.常時的貧血原因是( )

    A.葉酸缺乏  B.內因子缺乏  C.鐵利用或吸收減少  D.維生素B1吸收減少  E.維生素B12缺乏

    答案:C

    第27題 在心動周期中,動脈血壓最高的期間是在( )

    A.心房收縮期  B.心室快速射血期  C.心室等容收縮期  D.心室等容舒張期  E.心室快速充盈期

    答案:B

    解析:在心室快速射血期,心室射出的血液量約占總射血量的2/3,由于心室內的血液很快進入主動脈,故心室容積迅速縮小,但由于心室肌強烈收縮,室內壓仍繼續上升,并達到峰值,主動脈壓也隨之進一步升高。

    第28題 靜息狀態下,健康成年男子的心輸出量范圍是( )

    A.2~31/min  B.9~201/min  C.7~81/min  D.4~61/min  E.25~301/min

    答案:D

    解析:一般健康成年男性在安靜狀態下的心輸出量為4.5~61/min。

    第29題 心臟活動的正常起搏點是( )

    A.竇房結  B.心房肌  C.房室結的結區  D.浦肯野纖維  E.心室肌

    答案:A

    解析:正常情況下,竇房結的自律性最高,整個心臟的興奮和收縮是由它自動產生的興奮引起的,所以,竇房結為心臟活動的正常起搏點。

    第30題 平靜呼吸過程中,引起吸氣動作的肌肉是( )

    A.膈肌和腹肌  B.膈肌和胸大肌  C.膈肌和肋問內肌  D.膈肌和胸鎖乳突肌  E.膈肌和肋間外肌

    答案:E

    解析:呼吸肌收縮和舒張所造成的胸廓的擴大和縮小,稱為呼吸運動。以肋間外肌收縮為主的呼吸運動稱為胸式呼吸;以膈肌收縮為主的呼吸運動稱為腹式呼吸。正常情況下平靜呼吸時,胸式呼吸和腹式呼吸同時存在,因此引起吸氣動作的肌肉是膈肌和肋間外肌。
    網上報名

    中文字幕无码无卡在线视频_国产成人精品视频播放_97精品国产自在现线免费观看_中文字幕免费一级毛片